首页 > VR新闻 > 正文

2017年中国VR市场增长有望翻两番

自VR资本凉意袭来之后,那些经受不住寒风的创业公司已经倒下,但是那些屡经沙场的科技巨头却带来了不少好消息:仅4个月索尼PSVR销量就接近100万台,2016年三星GearVR销量趋近500万台,2016年谷歌Cardboard销量突破1000万台。

各大研究机构对今年VR整体市场保持相对乐观的态度。SuperData发布的最新报告显示,2017年全球VR硬件营收预计将达到36亿美元,同比增长142%。Canalys报告指出,预计2017年VR头戴设备的出货量将增长到500多万台。中国市场增长更加迅猛,IDC预测,2017年中国VR市场将持续增长,全年同比增长将达到441.2%。

蔡司VR-Oneproduct大区销售经理刘利辉透露,在美国,2016年VR眼镜销量已经超过前两年销量之和。而且2016年VR眼镜在国内同样热销,但是谷歌推出Daydream计划之后,已经把重心转向DaydreamView,谷歌今年对DaydreamView提出了一个小目标——百万台销量,索尼同样提高了对PSVR的销量预期……所以2017年VR头戴设备市场值得期待。

2016年,VR资本虽有冷热,但对VR市场本身并没有实质性的影响,各大VR显示设备厂商都能够凭借自身的产品在市场上获取一定的市场份额。SuperData报告指出,2016年VR总产值超18亿美元,其中PC端占据7.18亿美元,移动端占据6.87亿美元,主机端占据4.11亿美元。2016年VR头盔全球出货量为630万台,其中三星GearVR出货量高达451万,市占率超71%,是市场中最畅销的VR头盔。其他竞争对手包括PSVR、HTCVive、OculusRift去年出货量总和仅为142万台。PSVR销量紧跟在GearVR之后,2016年共出货75万台,HTCVive去年出货量为42万台,OculusRift则为25万台。

其中,三星GearVR销量如此之高除了本身体验更好之外,很大程度上拜Note7爆炸事件所赐。因为自Note7爆炸事件发生之后,全球Note7手机陆续得到回收,使当时最新的GearVR失去了依附品,所以大部分的GearVR不是沦为促销礼品,就是被低价销售。而PSVR销量比HTCVive和OculusRift销量高,主要是因为索尼将PSVR作为PS4主机配件销售,而且价格与后两者相比更低,上千万PS4硬核玩家为了不同的游戏体验也愿意为PSVR付费。所以VR元年将VR头盔作为配件销售的策略优势更加明显。

如果再增加除GearVR之外的VR眼镜的销量,VR设备销量还更大。StrategyAnalytics发布的最新研究报告《2016年VR头戴设备平台市场份额》估算,2016年VR头戴设备出货量超过3000万台。但是其中大部分收益被三星和索尼攫取。StrategyAnalytics的数据显示,谷歌Cardboard销量虽然很高,但是仅占收益份额的12%。三星GearVR凭借35%的收益份额称冠。索尼PSVR平台在收益方面排名第二。

与这些销量相比,VR生态更值得关注。Facebook、谷歌、Valve、索尼、微软等科技巨头凭借各自优势切入VR市场。Facebook和谷歌将在移动VR中开展竞争与合作,而微软、PSVR、Valve则将在主机端VR中各成体系,而备受关注的苹果也暗度陈仓,多方布局VR技术专利。主机端和移动端VR生态雏形已经开始显现。

2017年,不管是移动VR生态,还是主机端VR生态,都将有更多的成员加入,VR头戴设备和品牌将更加多元化,同时一些厂商的销量也会有不同程度的提升,VR整体市场将进一步扩大。

谷歌、微软和Valve三大阵营不断壮大。支持谷歌Daydream平台的手机除了谷歌自家的Pixel和PixelXL,还有MotoZ、ZDroid、Mate9、Mate9Pro、ZenfoneAR以及Axon7,未来三星、LG、HTC、小米、阿尔卡特等手机厂商也将加入谷歌Daydream阵营。微软PC端VR阵营中的联想、惠普、戴尔、Acer等曾展示基于HolographicVR平台打造的VR头盔。Valve也想扩大自己的阵营,通过不断开放平台和技术吸收新成员,最近和LG达成合作。而Facebook阵营时运不济;三星还没有从Note7手机爆炸事件中完全恢复过来,最近展示出带有控制器的GearVR仍还是支持之前的旗舰手机;OculusRifi更惨,官司缠身,一时难以开脱。

目前,势头最好的要属自成体系的索尼了。自去年10月上市以来,PSVR供不应求,索尼互动娱乐公司全球CEO埃文·安德鲁·豪斯(EvenAndrewHouse)透露,截至2月19日,PSVR上市仅4个月累计销量就达到91.5万台,而索尼内部目标是在其上市6个月内卖出100万台PSVR。索尼方面表示,索尼2017年对PSVR销量预期非常高,并将扩大销售地区,预计将于今年秋季在拉美销售这款产品。

谷歌VR商务运营副总裁AmitSingh也对今年VR销量充满期待,他将2017年谷歌DaydreamView的销售目标定为百万台。

除了这些知名厂商之外,其他VR解决方案厂商也在推动VR市场的不断壮大。三星电子中国研究院战略企划部工程师韩东彪表示,VR在B端市场拥有很大的发展空间,VR可以和教育、汽车销售以及医疗等领域进行结合。据了解,网龙为一个地区的学校提供VR教育解决方案,一次性就出售3000台HTCVive。有的厂商将更多内容和交互设备植入到VR一体机中以带动销售。

因此,各大研究机构对今年VR整体市场保持相对乐观的态度。SuperData发布的最新报告显示,2017年全球VR硬件营收预计将达到36亿美元,同比增长142%。Canalys报告指出,预计2017年VR头戴设备的出货量将增长到500多万台。中国市场增长更加迅猛,IDC预测,2017年中国VR市场将持续增长,全年同比增长将达到441.2%。

来源:中国电子报
责任编辑:vr界